Kamis, 22 Agustus 2024. Serangkaian kegiatan PKKMB UM tingkat fakultas berlangsung dengan penuh semangat. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah seminar bertajuk “Meneguhkan Jiwa Pancasila: Peran Mahasiswa BK dalam Membangun Indonesia,” yang diselenggarakan oleh Departemen Bimbingan dan Konseling (BK). Acara ini digelar di Aula Gedung D3 Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UM pada pukul 12.00 WIB.

Seminar ini menghadirkan Abd. Mu’id Aris Shofa, S. Pd, M. Sc., seorang dosen dari Program Studi HKn Fakultas Ilmu Sosial UM, sebagai pembicara utama. Dalam pemaparannya, Abd. Mu’id Aris Shofa menekankan pentingnya nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, khususnya bagi mahasiswa Bimbingan dan Konseling yang memiliki peran strategis dalam membangun karakter bangsa. Ia mengajak para mahasiswa baru untuk lebih memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila, serta mengimplementasikannya dalam setiap aspek kehidupan akademik dan sosial.

Selain seminar, acara ini juga dimanfaatkan oleh Departemen BK untuk memperkenalkan para dosen yang akan menjadi bagian dari perjalanan akademik mahasiswa baru. Para dosen dari berbagai bidang dalam program studi BK hadir dan diperkenalkan kepada mahasiswa baru, memberikan gambaran singkat tentang peran mereka dalam mendukung proses pembelajaran dan pengembangan kompetensi mahasiswa.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru dari Program Studi Bimbingan dan Konseling. Mereka tampak antusias dan terlibat aktif dalam diskusi yang berlangsung selama seminar. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa baru dapat lebih memahami peran strategis mereka sebagai calon pendidik dan konselor dalam membangun Indonesia yang lebih baik, berlandaskan nilai-nilai Pancasila.

Seminar ini menjadi salah satu bagian penting dari rangkaian kegiatan PKKMB 2024, yang bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan pemahaman mendalam tentang nilai-nilai kebangsaan dan peran mereka dalam konteks pendidikan nasional.

Penulis: Rayhana Santyaswari Santosa – Asisten Laboratorium BK UM