Dosen BK UM Melatih Psychological First Aid (PFA) bagi Siswa SMA 1 Kepanjen

Malang, 27 Agustus 2024 — Dosen Bimbingan dan Konseling (BK) Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan pelatihan Psychological First Aid (PFA) bagi siswa SMA 1 Kepanjen. Kegiatan ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UM, dengan melibatkan 15 siswa dan didampingi oleh dua guru BK dari sekolah tersebut.

Pelatihan ini merupakan bagian dari implementasi Mata Kuliah Bimbingan dan Konseling Perkembangan, yang bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan dasar dalam memberikan dukungan psikologis awal kepada teman sebaya. Keterampilan ini penting untuk membantu siswa mengenali dan menangani masalah kesehatan mental secara dini di lingkungan sekolah.

Melalui pelatihan PFA ini, diharapkan para siswa dapat menjadi peer counselor yang mampu memberikan pertolongan pertama psikologis kepada teman-teman mereka yang membutuhkan. Kegiatan ini juga mendukung upaya peningkatan kesejahteraan mental siswa, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) 4, yaitu memastikan kehidupan sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semua usia.

Pelatihan ini berlangsung dengan suasana interaktif, di mana para siswa aktif berpartisipasi dalam diskusi dan simulasi, serta mendapatkan panduan langsung dari dosen BK UM yang berpengalaman dalam bidang kesehatan mental dan perkembangan remaja.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan tercipta lingkungan sekolah yang lebih peduli terhadap kesehatan mental, serta siswa yang lebih tanggap dalam memberikan dukungan kepada sesama.